当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

城中街道开展“我们的节日——清明节”系列纪念活动

来源:城中街道 发布时间:2019-04-04 14:22 点击数: 1

又是一年清明时,城中街道多种形式开展“我们的节日——清明节”纪念活动。

祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈

街道先后组织机关工作人员、党员和入党积极分子代表、社区大党委委员、社区工作者和居民群众代表等,分批到泰州烈士陵园开展祭扫活动,累计开展祭扫活动十多次,参加祭扫人数近500人。

在纪念碑下,全体人员排列整齐,在庄严肃穆中,瞻仰革命烈士的丰碑,追思先辈们的崇高风范。面对鲜艳的党旗,全体党员重温入党誓词,铿锵有力的声音表达了各位党员积极工作、为新时代继续奋斗的坚强决心。

重温革命历史,共上特殊党课

活动中,全体人员怀着沉重的心情参观革命烈士事迹陈列厅,瞻仰烈士的生平事迹介绍和丰功伟绩。大家仔细看实物、听讲解,缅怀革命先烈抛头颅洒热血、不畏艰难不怕牺牲的革命精神,纷纷表示要珍惜革命先烈用鲜血换来的来之不易的幸福生活,不忘入党初心,时刻铭记自己肩负的历史使命,为和谐美丽社区建设再立新功。

泰山社区党委开展了“缅怀先烈、传承初心”清明节主题活动,组织社区五带三星在职党员和广大党员群众来到沈毅烈士殉难碑前,与烈士长孙沈胜来同志一起缅怀先烈,寄托哀思。活动中,沈毅烈士的长孙沈胜来同志为大家上党课,带领大家一起回顾了沈毅烈士的英勇事迹。社区党员代表袁志萍表示,将以革命先烈为榜样,把理想信念铸入思想、融入灵魂,把个人的事业融入党的事业,勇于克服前进道路上的任何艰难险阻,始终做到对党忠诚、对事业忠诚、对人民忠诚。

网上祭英烈,传承爱国精神

4月2日下午,在方洲社区“四点半课堂”上,10多名小学生佩戴鲜艳的红领巾,怀着崇敬的心情,开展网上祭扫革命英烈活动。他们通过网上点烛、网上留言等方式祭祀革命英烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,接受革命传统教育和爱国主义教育。他们纷纷表示,要好好学习,争做新时代社会主义接班人。

当天下午,周桥社区组织党员群众开展了“缅怀英烈 文明祭扫”活动。活动中,大家集体参与了中国文明网推出的“网上祭英烈”活动,发表祭奠感言,深切缅怀革命先烈的英勇事迹。社区书记洪爱军还号召参与活动的党员群众,学习革命先烈爱党爱国无私奉献的崇高精神,做文明祭扫的带头人和参与者。

学做清明果,弘扬传统文化

从古到今,大家习惯用清明团子来祭祖,青团作为清明节的传统食物,寄托了人们对于故人的浓浓思念。作为慎终追远、缅怀先人的传统节日,清明节还有更多民俗和文化价值,我们有责任将这一传统文化传承下去。

4月2日上午,钟楼社区请来社区居民朱秀华大姐教居民学做清明果。在现场,朱秀华大姐告诉居民,清明果用食用艾草(注意:与端午节洗浴用的艾草不同),将其放在锅里焯一下,将艾叶过水捣碎,用它的汁来调和糯米粉,就有了青青的色彩。再放进芝麻、糖等馅心,下锅蒸熟即可食用。大家边听边实践,虽然是第一次学做清明果,但也做得有模有样。一会儿工夫,清明果做好了,煮沸后大家品尝自己的劳动成果,吃得津津有味。一位社区居民说,今天学做清明果,不光是学一门手艺,也寄托了对已故亲人的一份思念之情。

当天下午,税务社区组织居民群众来到辖区甜品店,开展“学民俗,包青团”活动,甜品店的青年志愿者,把大家聚在一起,细心讲解青团的由来,包青团的做法步骤,带领大家一齐动手。反复试过几次后,居民群众已能熟练完成揉面、填馅料等过程,包好的青团圆润漂亮,在蒸笼内码放得整整齐齐,等待蒸熟出锅。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】