当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

区委第一巡察组向城西街道所辖安居等10个社区党组织反馈巡察情况

来源:城西街道 发布时间:2019-07-16 10:10 点击数: 1

根据区委巡察工作领导小组的安排,2019年7月2日,区委第一巡察组向城西街道所辖安居等10个社区党组织反馈巡察情况。金国栋组长向城西街道党工委和安居等10个社区党组织反馈了巡察情况,区委巡察办副主任刘亚菲就做好巡察整改工作提出要求。城西街道党工委书记孙乾同志主持反馈会议,并对安居等10个社区党组织抓好整改工作提出要求。海光、西仓、韵梅3个社区党组织负责人作了表态发言。

根据区委统一部署,3月11日至5月10日,区委第一巡察组对城西街道安居等10个社区党组织进行了巡察。巡察期间,巡察组通过听取汇报、查阅资料、个别访谈、调查问卷、实地查看、理论测试等方式,深入了解安居等10个社区党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的情况。巡察结束后,区委巡察工作领导小组和书记专题会先后听取巡察工作综合情况汇报。

金国栋指出,2016年换届以来,城西街道所辖安居等10个社区认真落实上级关于社区建设工作要求,不断强化社区政治、思想和组织建设,擦亮社区服务品牌,树立为民服务思想,落实从严治党责任,推动社区建设工作取得了较好的成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党的创新理论武装重视不够,开展“两学一做”等学习教育活动不扎实,党组织的堡垒作用发挥不够,意识形态工作不重视,中心重点工作落实有差距,党建工作责任制落实不到位,党的组织生活质量普遍不高,为民党建工作不够扎实,党风廉政主体责任压而不实,社区“三务”公开不到位,“四风”问题时有抬头,财务制度落实不严格。

金国栋分别对城西街道党工委、被巡察社区党组织提出各三点意见建议。首先街道党工委要提高政治站位,着力提升党的领导核心作用,切实担负起巡察整改工作主体责任;要坚定政治定力,切实加强党的建设,进一步强化党内组织生活、党员教育管理和干部队伍建设;要压实“两个责任”,构建风清气正的政治生态,始终把纪律和规矩挺在前面、抓早抓小。其次,社区党组织要坚定“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,力求做到学懂弄通做实;要夯实党的建设,着力加强党组织战斗堡垒作用,树立为民党建思想,提升党建工作水平,以党建推动社区经济社会发展;要压紧“两个责任”,推动全面从严治党在基层生根,敢于向“微腐败”亮剑,持续深化党风廉政建设。

刘亚菲对城西街道党工委和社区党组织就下一步巡察整改工作强调三点意见,一是提高政治站位,切实增强巡察整改的自觉性、实效性,以整改成效取信于民;二是勇担整改主责,结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查、认领责任,确保问题应改尽改;三是综合运用巡察成果,把巡察整改与贯彻乡村振兴战略、落实上级决策部署、打造“廉洁乡村”、推动干部队伍建设相结合,推动社区全面发展。

孙乾代表城西街道党工委作表态发言,他要求10个被巡察社区党组织要把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务,作为强化基层组织建设的有效举措,作为党员干部履行“一岗双责”的具体内容,作为社区和街道高质量发展的坚强保障,要针对巡察组反馈的情况,逐条进行问题分析和具体整改措施的拟定,建立健全长效机制。街道党工委、纪工委将适时对社区巡察整改工作进行专题督查,把巡察整改的成果转化为推动各社区持续健康发展的强大动力。

会上,海光等3个社区党组织书记均表示巡察组反馈的问题和意见实事求是、客观公正,完全接受并深刻反思。他们表示坚决把思想统一到巡察反馈意见整改工作上来,迅速成立整改落实工作领导小组,制定整改方案,列出问题清单,细化整改落实措施,切实整改到位。在抓好整改工作的同时,坚持用巡察整改成效推动社区各项工作,真正把巡察成果转化为经济社会发展的实绩,向上级领导和巡察组交上一份满意的答卷。

区委第一巡察组副组长何云、陈卫华以及巡察组全体成员,城西街道纪工委、分工街道干部、10个社区“两委”班子成员及部分居民代表、党员代表、企业代表、外来创业人员代表参加会议。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】