当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

区委第二巡察组向苏陈镇及所辖6个村(社区)反馈巡察情况

来源:苏陈镇 发布时间:2019-07-17 11:13 点击数: 1

根据区委巡察工作领导小组的安排,2019年7月4日,区委第二巡察组向苏陈镇及所辖6个村(社区)反馈巡察情况。区委第二巡察组组长贾松林同志代表巡察组向苏陈镇及所辖6个村(社区)进行了反馈,就巡察整改工作提出具体要求。区纪委常委、区委巡察工作领导小组成员翁爱民同志作了讲话。苏陈镇党委书记拜俊锋同志主持会议,并就巡察整改工作表态,对被巡察村(社区)提出明确要求。夏郑、夏棋社区党组织负责人也分别作表态发言。

根据区委统一部署,2019年3月11日至5月10日,区委第二巡察组对苏陈镇北庄村、周埭村、百里社区、夏棋社区、夏郑社区、镇东社区等6个村(社区)党组织进行了巡察。巡察组紧扣“六项纪律”,围绕“党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面的问题”,坚持问题导向,从严从实开展巡察监督。通过听取汇报、民主测评、个别访谈、查阅资料、走访调研、受理信访等方式,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成巡察任务。

贾松林同志指出,苏陈镇被巡察6个村(社区)能够贯彻党的路线、方针、政策,树立“四个意识”,做到“两个维护”,贯彻落实集中整治形式主义、官僚主义专项行动。但从巡察情况看,仍然存在学习党的十九大精神不够深入、党组织推进集体经济不力、战斗堡垒作用发挥不明显、扫黑除恶专项行动效果不显著、意识形态工作责任制落实不到位、“乡村振兴”战略推进不力、“两委”会议事规则不清、党建工作制度执行不严、党员教育管理不到位、党费收缴不规范、财务工作不规范、“三务”公开及民主监督不力等方面的问题,需要引起重视。

贾松林同志提出了三点意见建议,一是增强“四个意识”,落实“两个维护”;二是切实加强党建工作,进一步夯实党组织基础;三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。

贾松林同志要求,苏陈镇及被巡察村(社区)要重视巡察发现的主要问题、意见和建议,切实担负起全面从严治党的主体责任,认真研究并抓好整改落实。一要加强组织领导,细化整改方案。在意见反馈后,苏陈镇党委要及时召开党委会议,专题研究反馈意见,制定整改方案,明确问题清单、任务清单和责任清单。被巡察6个村(社区)党组织要召开党组织会议、专题组织生活会,围绕反馈意见,剖析问题原因,对照问题清单,结合巡察组及镇党委提出的整改要求,研究制定村(社区)整改工作清单。二是完善规章制度,建立防控措施。针对巡察中发现的问题,举一反三,以点带面,注重建章立制、标本兼治,不断从体制机制上查找漏洞,拾遗补缺。6个村(社区)党组织也要针对自身存在的问题,形成切实可行的防控措施,健全防止问题复发的长效机制,扎实推进全面从严治党工作向纵深发展。

翁爱民同志就巡察整改工作提出三点要求,一是提高政治站位,切实增强整改自觉。二是勇担整改主责,确保问题应改尽改。三是巩固巡察成果,推动村(社区)全面发展。

拜俊锋同志表示,将认真对待巡察反馈的问题,照单全收,对镜自照,深入剖析,迅速抓好整改落实。一是强化政治担当,切实增强整改工作的责任感;二是强化工作举措,确保巡察反馈问题整改到位;三是强化组织纪律,确保督查督办到位;四是强化整改实效,确保巡察效应到位。

夏棋社区党总支书记申晓锋、夏郑社区党总支书记夏彦富表态发言表示,将进一步统一思想,深化认识,全盘认领问题,立行立改,切实增强整改落实的自觉性、针对性、实效性,切实将整改落实作为一次契机,有效推进社区各项工作健康发展。

区委第二巡察组全体成员,镇部分党政班子成员,被巡察村(社区)“两委”班子成员及分工片长,村(居)务监督委员会委员、民主理财小组成员代表、村(居)民小组组长代表、“两代表一委员”代表、下属党组织负责人和党员代表、居民代表、企业代表、外来就业创业人员代表参加反馈会。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】