当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>镇街园动态

区委第一巡察组向京泰路街道(海陵工业园区)所辖响林等8个社区党组织反馈巡察情况

来源:工业园区 发布时间:2019-07-15 15:26 点击数: 1

  根据区委巡察工作领导小组的安排,2019年7月8日,区委第一巡察组向京泰路街道(海陵工业园区)所辖响林等8个社区党组织反馈巡察情况。海陵区副区长、京泰路街道党工委书记杭绘东主持会议并讲话,区纪委副书记、监委副主任、巡察办主任韩春贵出席会议并讲话。会上,区委第一巡察组组长金国栋通报了巡察反馈意见,新周桥、十里铺、润泰3个社区党组织负责人作了表态发言。

  根据区委统一部署,3月11日至5月10日,区委第一巡察组对京泰路街道(海陵工业园区)响林等8个社区党组织进行了巡察。巡察期间,巡察组通过听取汇报、查阅资料、个别访谈、调查问卷、实地查看、理论测试等方式,深入了解响林等8个社区党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面的情况。巡察结束后,区委巡察工作领导小组和书记专题会先后听取巡察工作综合情况汇报。

  金国栋指出,京泰路街道(海陵工业园区)所辖响林等8个社区在强化党的领导、推进社区党建工作、促进社区经济社会发展、领导基层社会治理、服务社区群众等方面出实招、办实事,取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是学习宣传党的创新理论成效不佳,谋划高质量发展举措不多,推动基层治理现代化不积极,党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党建工作主体责任落实有缺位,党组织战斗力不强,组织生活走过场,意识形态工作重视不够,党风廉政建设流于形式,“三务”公开工作不到位,涉农社区“三资”管理漏洞较多,执行工程建设相关法律法规制度不严格,为民服务意识树得不牢,环境长效治理机制不健全。

  金国栋分别对京泰路街道(海陵工业园区)党工委、被巡察社区党组织提出各三点意见建议。首先,街道(园区)党工委要提高政治站位,着力提升党的领导核心作用,切实担负起巡察整改工作主体责任;要坚定政治定力,切实加强党的建设,进一步强化党内组织生活、党员教育管理和干部队伍建设;要压实“两个责任”,构建风清气正的政治生态,始终把纪律和规矩挺在前面、抓早抓小。其次社区党组织要坚定“两个维护”,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,力求做到学懂弄通做实;要夯实党的建设,着力加强党组织战斗堡垒作用,树立为民党建思想,提升党建工作水平,以党建推动社区经济社会发展;要压紧“两个责任”,推动全面从严治党在基层生根,敢于向“微腐败”亮剑,持续深化党风廉政建设。

  韩春贵就街道(园区)党工委和被巡察社区党组织做好巡察整改工作提出四点建议,一是提高政治站位,认真贯彻落实中央和省市区委关于巡察的相关精神,切实增强巡察整改的自觉性、实效性;二是勇担整改主体责任,加强组织领导,强化日常监管,紧盯整改落实;三是社区党组织要担负巡察整改的直接责任,召开专题组织生活会,深刻剖析、对照检查、认领责任,确保问题应改尽改;四是巩固巡察成果,坚持做到整改工作与贯彻落实“乡村振兴”战略相结合,与落实上级决策部署相结合,与“廉洁乡村”建设相结合,与推动干部队伍建设相结合,促进社区全面发展。

  杭绘东代表京泰路街道(海陵工业园区)党工委作表态发言,他要求街道党工委及社区党组织要提高政治站位,照单全收反馈意见,坚决整改到位,确保不留盲点;要坚持问题导向,深入研究制定整改工作方案,细化整改措施,确保从严、快速、务实地做好整改工作;要突出标本兼治,全面转化整改成果,真正把巡察工作的成果运用到推动街道高质量发展上来。

  会上,新周桥等3个社区的党组织书记均认为巡察组指出的问题客观中肯、切中要害,完全接受。他们表示将把巡察整改作为当前一项重大政治任务,不讲条件、不找理由、不推卸责任、不敷衍了事,不折不扣做好巡察整改工作,并以此次巡察作为社区各项工作全面提升的新起点,作为改进工作作风、提升服务水平的新动力,推动社区各项工作再上新台阶。

  区委第一巡察组副组长何云、陈卫华以及巡察组全体成员,街道(园区)挂钩联系被巡察社区的党政领导、被巡察社区“两委”成员、居民代表、居务监督委员会成员代表等参加会议。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】