当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

“点线面”结合 助力“银发生辉”工程

作者:金胜舜 来源:老干部局 发布时间:2019-03-14 16:01 点击数: 1

为常态长效推进离退休干部为党和人民事业增添正能量活动,积极主动策应省委老干部局提出的“银发生辉”工程,2019年,海陵老干部工作将以党建为先,致力通过党建引领,打响海陵老同志发挥正能量品牌,提升老干部工作的“首位度”和“影响力”。

组织生活馆,点上精准发力,坚定老同志的政治信念,集聚正能量。围绕将区离退休干部党员组织生活馆打造成“离退休干部学习园地、活动阵地和精神高地”的目标,瞄准提高老同志政治站位、坚定老同志政治信念持续发力,精心制定方案,提前做好对接,扎实有序开放。分批组织基层离退休干部党组织党员,按照“回顾一段光辉历程、重温一遍入党誓词、经历一次廉政洗礼、学习一组先进典型、聆听一堂专题党课、进行一次现场交流、撰写一句参观感言”“七个一”的参观流程开展实境教学、主题党日等。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装老同志的头脑,进一步激励老同志更加坚定理想信念,自觉强化党性修养,始终保持共产党员的政治本色,激发广大老同志主动发挥好党员先锋模范作用的政治责任感和使命感。

初心宣讲团,线上统筹兼顾,发挥老同志的特长优势,传递正能量。充分发挥好海陵区老干部“初心”宣讲团成员的政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,组织宣讲团成员持续开展“四进三讲”活动。根据基层党组织实际划分“机关、企业、基层、学校”四条宣讲线,根据宣讲内容打造“红色故事、革命历史、光荣传统”三个主题宣讲版块,构筑类别、主题两条线,统筹兼顾离退休干部党组织和党员的特点、需求,全年常态化地开展“订单式”宣讲服务活动。既为老同志发挥优势和作用搭建平台,让老同志积极为党和人民的事业发展加油点赞,打响海陵老干部正能量活动品牌,又有效地向全社会传递正能量,更好地传承党的优良传统、弘扬中华民族传统美德、凝聚发展合力,让老同志用实际行动为海陵高质量发展鼓劲加油。

“星级化”创建,面上同步推进,激发老同志的争先激情,弘扬正能量。对标“六有一提升”,在全区离退休干部党支部全覆盖的基础上,分层分批举办离退休干部党组织书记培训班,通过加强离退休干部党组织“领头雁”队伍建设,引导和带动离退休干部党员带头践行社会主义核心价值观,带头养成健康向上的生活方式。全面实施“六有一提升”星级示范党支部创建和“正能量之星”评选工程,通过培育选树一批离退休干部“六有一提升”星级示范党支部、“正能量之星”,发挥典型示范引领作用,进一步增强离退休干部党员在群众中的感召力、示范力、引领力,增强离退休干部党组织的组织力、凝聚力、战斗力,激发更多老同志积极投身到服务社会、服务基层、服务群众的实践活动中去,在全区上下形成“学习先进、争做先进、弘扬先进”的良好氛围。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】