当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区上半年农业农村发展稳中有进、稳中有优、稳中向好

作者:办公室 来源:区农业农村局 发布时间:2019-07-20 09:10 点击数: 1

上半年,全区坚持农业农村优先发展总方针,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施乡村振兴战略为总抓手,农业农村发展呈现稳中有进、稳中有优、稳中向好的局面,乡村社会大局保持和谐安全稳定。具体表现在:

一是现代农业不断提档升级。夏收粮食喜获丰收,全区夏粮总产量2.2万吨,增长1.4%。2018年共上争城北生态经济带项目市级资金2000万元、区级配套2000万元,围绕相关项目和基础设施配套,将城北生态经济带打造成绿色发展高地,实施方案已通过区政府常务会讨论。抓好省级海陵现代农业产业园区和5个市级产业园区的提档升级,推进示范引领,扩大辐射功能,提升综合效益。推进了一批在谈项目落实落地,麒麟特色田园乡村神仙湾文旅项目已于3月启动,全面建成后将极大丰富麒麟特色田园乡村的内涵,中荷精准农业产业园项目顺利完成工商注册手续,目前已办理完结第一轮次外资到账的报批手续,实到外资108万美元、5万欧元,总计折合113.6万美元,正在开展设计方案细化优化工作。

二是农业产业化步伐加快。大力培育农业龙头和关联企业,壮大农产品加工企业队伍,目前各类农产品出口总额达800万美元。20家农业龙头企业实现销售总额约8.64亿元,同比增长约8.1%,利税总额约4300万元,同比增长约8.4%,累计带动农户约10万户。全力帮助农业企业开展资金上争活动,飞彩园艺、卫岗乳品、鑫鼎畜牧业分别上争省级现代农业产业发展项目资金200万元、100万元、50万元,促进农业企业进一步优化技术水平、扩大生产规模、保障食品安全、提高盈利能力。积极探索综合种养模式,正在九龙镇、苏陈镇等地开展稻蟹、稻鸭、稻鱼等共作试点。罡杨飞彩园艺、城东万家园、苏陈稻麦3个科技示范基地已通过专家评审立项,正有序推进中。

三是农产品质量安全网扎紧扎牢。加大监测的覆盖面,共接受省市级各类例行监测、监督抽检、风险监测等58批次,合格率100%。大力提升特色农产品的品牌效应,鼓励已有农产品品牌企业加大品牌宣传和推广力度,对于尚未建立农产品品牌的农产品生产主体加强品牌引导,鼓励其申报农产品注册商标,创建省名牌、市名牌等。组织申报省级绿色优质水稻、蔬菜基地加强绿色食品、有机农产品的申报,努力提升种植业绿色优质农产品占比。上半年共开展农资市场专项执法检查4次,例行检查16次。对全区范围内的农资经营门市进行地毯式检查,共出动执法车辆21台次,执法人员65人次,确保农业生产的顺利进行。

四是新农村建设成效显著。完善“三资”平台预警信息管理,每月底下发预警整改通知单,实时跟踪督查各镇街(园区)整改情况。每季度联合区纪委派驻组、民政局检查各村(涉农涉区)村务公开、财务公开工作,及时防范查处群众身边的腐败和“四风”问题,8个镇街(园区)的70个村(涉农社区)的清产核资工作已顺利通过市级验收。切实做好高效农业保险的查勘理赔工作,充分发挥农业保险“保驾护航”作用,目前实现高效农业保费收入100万元,高效农业保险理赔38万元,涉及农户约123户。加强农村产权交易服务站建设,确保各类交易应进必进,目前全区农村产权累计实现交易2763笔,交易金额2.5亿元,溢价增收2211.6万元。规范土地流转,培育适度规模经营主体,今年已培训生产型新型农业经营主体带头人共计55人,新增为农综合服务体1家、家庭农场4家、家庭农场经营面积1255亩、土地流转1300亩。

五是农村人居环境全面整治提升。加大“大棚房”问题专项清理整治“回头看”督查力度,确保各项措施落实落细。夏季秸秆“双禁”期间,坚持禁烧禁抛和机械化还田相结合,行政、经济和技术措施相结合,着力推进秸秆禁烧、禁抛工作有序开展,维护好海陵的碧水蓝天。抓实市区23条河道附近的零散养殖巡查,发现一起,取缔一起。加大推进禁养区关停畜禽养殖场实施拆除转产,目前已拆除转产706家(共709家)。限养区16家畜禽养殖场已全部治理达标(含关停),治理率100%。下发《海陵区2019年农村人居环境整治实施方案》和《2019年度海陵区农村人居环境整治考核办法》。召开农村人居环境整治推进会,组织镇街(园区)、村社区和有关部门赴泰兴、靖江等地考察学习,建立月督查和通报制度,全面推进人居环境综合整治。

六是全力冲刺高质量脱贫摘帽。对已脱贫的10个经济薄弱村和低收入农户开展防贫返贫动态监测,确保年底所有建档立卡低收入农户家庭人均收入达7000元以上、村级集体经营性收入达40万元以上。对于未交纳2019年基本医疗保险的49人全部财政兜底,已交纳个人自费部分(共计214人68310元)予以全额返还。将30户危房户全部纳入住建部门的危房改造计划,到目前已有27户完成任务,还有3户正在施工中,累计总投资53万元。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】