索 引 号: 014419291/2019-00080 主题分类: 农业、林业、水利 农业、畜牧业、渔业
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2019-05-10
文 号:
海陵区《关于实施乡村振兴战略促进农民创新创业增收的意见》政策解读

为大力实施乡村振兴战略,加快推动农业供给侧结构性改革,不断优化产业结构,促进农村一二三产业融合发展,加大强农惠农富农政策力度,区政府办公室印发了《关于实施乡村振兴战略促进农民创新创业增收的意见》(泰海政办发〔2018〕59号)(以下简称《意见》)。现就《意见》的出台背景、主要架构、创新亮点和重要改革举措进行解读。


问:《意见》出台的背景是什么?

答:根据习近平总书记就做好“三农”工作作出的一系列重要论述,党的十九大和2018年中央一号文件精神作为今后我区农业发展的行动指南,以乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的二十字总要求为重要依据,为大力实施海陵乡村振兴战略,加快推动农业供给侧结构性改革,扎实推进农业现代化和新农村建设。同时,按照陈翔书记调研全区“三农”工作时提出的“就海陵农业的特点,服务‘三农’发展,政府应做好顶层设计,主动搭建平台载体,强化政策激励、优化服务环境,把海陵的‘新’‘特’‘优’农产品聚集起来,提供展示、交易等一条龙服务”的具体要求,结合我区实际制定了该《意见》。


问:《意见》的主要架构及创新亮点有哪些?

答:《意见》主要内容共分七个部分20小点,主要是从农业科技创新及各类示范创建、农业产业振兴、农产品加工销售、实施农业生产品牌化、推进粮食生产全程机械化、引导生产方式绿色化、积极鼓励大学生领办创办农业项目等七个方面对我区现代农业的发展制定的奖励扶持政策,是对我区2014年出台的《海陵区加快现代农业发展扶持奖励办法》的补充、更新和完善。

《意见》特色亮点在于:一是除了对传统农业产业的规模化发展继续进行引导外,增加了对农业科技创新、“农文旅”示范点和示范村创建、引导稻田综合种养及经济作物种植、农业物联网技术应用、农产品网上销售与宣传展销、农业品牌创建及标准制定等多个方面的政策引导和鼓励扶持。二是《意见》中第七部分“积极鼓励大学生领办创办农业项目”,是根据陈翔书记调研三农工作时提出的“要鼓励大学生在农业的‘个性化’上多动脑筋、多做文章,增加产品的附加值,力争打造海陵区大学生农业电商创业园”的要求,有针对性制定的奖励扶持条款,主要是吸引具有全日制大专以上(含)学历,年龄35周岁以下的大学生创业者到我区领办创办农业项目。


问:如何发挥稻田综合种养在精准扶贫中的重要作用?

答:稻田综合种养作为一种生态种养模式,具有投入少、风险小、见效快、易推广等特点,是开展精准扶贫的一种有效方式。《意见》规定:当年建成连片50亩以上(含)的稻鸭、稻渔(鱼、虾、蟹、鳖等)共作项目(稻渔共作项目种植面积比例不低于60%,不超过80%),分别每年扶持1万元、1.5万元。当年建成连片100亩以上(含)的稻鸭、稻渔(鱼、虾、蟹、鳖等)共作项目,分别每年扶持2万元、3万元。通过政策引导“稻+N”模式产业长期发展,达到群体效应并且得到广泛推广,农民可以逐渐认识到稻田综合种养的经济效益、社会效益和生态效益。


问:如何激励企业积极参加农产品展销会?

答:农产品展销会是农产品展示和销售的平台,对我区农产品打入国内及国际市场具有重要意义,区政府高度重视,通过政策激励调动企业参展积极性。《意见》规定:当年对参加由区农业农村局统一组织的市级以上展会的各类新型农业经营主体,每次给予参展补助5000元。农产品参展参评获得国家、省、市级荣誉称号的,每个产品分别给予1万、5000元、3000元奖励。


问:如何开展奖扶项目申报工作?

答:对于《意见》涉及的奖扶项目,具备申请条件的单位或个人,以镇街、园区为单位,填写《实施乡村振兴战略促进农民创新创业增收奖扶申报表》一式二份,并按照奖扶条件提供证书、合同、项目批复、资金概算、资金来源、票据等相关证明材料(复印件),由所在镇街园区审核汇总后,统一报区农业农村局。年度最终申报时限为每年的10月31日。


问:如何确保奖扶项目的真实性?

答:在镇街(园区)初审、区主管部门审核的基础上,由有资质的第三方及时对申报扶持的项目进行实地检查,并就项目实施的过程进行跟踪督查。项目实施结束后,由第三方服务机构出具系统的审计验收报告。严禁项目申报弄虚作假、套取资金。对在项目申报、项目审核验收过程中出现弄虚作假、徇私舞弊的行为,一经查实,追究相关责任人的责任,并追回奖扶资金。


问:《意见》的出台坚持怎样的改革原则?

答:《意见》的制定坚持与时俱进,坚持实施乡村振兴战略,坚持都市城郊型农业的发展总体定位,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,引导农民逐步摆脱传统农业农村生产方式,优化产业结构,深化农村改革,推进土地全域流转、项目全域覆盖、科技全面提升、收益全面提高,促进富民增收,走出富有海陵特色的乡村振兴之路。下一步,区政府将根据2018年党和国家机构改革和职能转变及2019年中央一号文件中乡村振兴战略的新要求,结合我区实际,对《意见》做出新的修改。

关联阅读:区政府办公室关于印发《关于实施乡村振兴战略促进农民创新创业增收的意见》的通知


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】